5/19はこの4本を研ぎ上げました。

トギヨシの木元です。本日はこの4本を研ぎ上げました。濃州孫六の三徳と菜切り、左利きとのことで意識して左利きに寄せて研ぎました。刃先は結構傷んでいましたので一旦リセット!荒砥で刃先をガリガリ😅そこから順に砥石を変えて研ぎ上げました。菜切りは余り使う方が少ないのでしょう研ぎに入る事は少ないのですが野菜を切るには最適なんですよ、適材適所です😉木屋の三徳は硬いハイス鋼!砥石の上を滑るようで必死で研いだので汗かきました。研ぎ師の運動不足解消に!😅奈良丸十の三徳は修学旅行のお土産の定番。柄の様子からすると結構年数が経っているようです。まだまだ現役で使えますよ!今日もバッチリ仕上がってハッピー‼️

投稿を見た皆さんからの研ぎの依頼をお待ちしていす。

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