6/9はこの3本を研ぎ上げました。

トギヨシの木元です。本日はこの3本を研ぎ上げました。ミソノの牛刀は当店でお買い上げいただいたものの最初研ぎです。ご自身で研がれた痕があって刃先はガタガタでした。できれば半年か三か月くらいで研ぎに出していただくと良い状態が保てると思います。藤次郎のオールステンレス三徳は刃身がかなり厚いところまで研がれてしまい研ぎ方も一定でなく直すのにかなり苦労しました。この包丁の特徴で柄の付け根が斜めに刃の上に被っています。なので裏を研ぐとき柄を先に刃を手前に持ってこないと刃を全部研げないのです。堺屋一心の小型の三徳も同じ状態😢こちらも刃身をガッチリ落として元の研ぎをオールリセットしてから研ぎ上げました。今日もバッチリ仕上がってハッピー‼️

投稿を見た皆さんからの研ぎの依頼をお待ちしていす。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。