7/5はこの5本を研ぎ上げました。

トギヨシの木元です。今日はこの5本を研ぎ上げました。宗隆の三徳包丁はお得意様の包丁。もう何回研いだかな?忘れるくらいです。ありがとうございます。少し刃先が痛んでいましたので荒砥で落として研ぎ上げました。宗隆の鋼は結構硬いので良い刃が付きますね。三條小鍛冶に次いで多い修学旅行のお土産です。柄の無い包丁は大根の葉を落とす機械用の刃物だと思います。一般の包丁より2倍位厚く作られていて機械の回転力に負けないようになっています。研ぎ自体は包丁と変わりませんが鋭利な刃先も必要ですがは厚みも必要なのでそのバランスが難しいですね。あと材質が硬い!320番ではぜんぜん落とせず220番で良い感じに落とせました。今年も(ほくげんだいこん)が豊作になりますように。😉今日もバッチリ仕上がってハッピー‼️

投稿を見た皆さんからの研ぎの依頼をお待ちしていす。

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