7/17はこの5本を研ぎ上げました。

トギヨシの木元です。今日はこの5本を研ぎ上げました。宮文の三徳包丁。リピートのお客様、ありがとうございます。先から根元まで刃先は痛んでいました。一旦仕上げたのですが窪みが有って再度研ぎ直しました。初見が不十分でしたね😅。4本の包丁は我が家の包丁たちこの他にペティと果物ナイフもメンテナンスしました。1番使うのが哲弘。中野特殊刃物オリジナル包丁。研ぎ師の中野師(よしどん)のこだわりが詰まった包丁です。鋼は青紙、包丁用の鋼では最高峰。柄も木ではなくマイカルタ樹脂を採用。水に強く長持ちします。菊宗はもう15年くらい経つ包丁。堺市の問屋さんから買いました。我が家では長ネギ専用包丁として大切に使っています。😉今日もバッチリ仕上がってハッピー‼️

投稿を見た皆さんからの研ぎの依頼をお待ちしていす。

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