トギヨシの木元です。今日はこの3本を研ぎ上げました。三徳包丁は初めてのお客様。以前チラシを配った地域の方、かなり辛抱して使われたいたことを感じさせる状態の包丁。刃先の欠けを落とすのに3ミリは落としたと思います。ガタガタは無くなり見違えましたよ。見ることはできませんが初めての使う時の反応が楽しみです。出刃と菜切りはリピートのお客様。鋼の包丁なので錆びがありかなり使われていたことを物語る状態です。菜切りは錆びを落とすと刃先に穴が見つかり約1ミリは落としたと思います。伴って刃身も少し厚くなるので程よく薄くしました。出刃も錆びがあり特に裏には少し深めの錆穴があるので仕上げで出てくるかと思ったら出てきました🥲その穴を消すようになんとか仕上げました。😉今日もバッチリ仕上がってハッピー‼️
投稿を見た皆さんからの研ぎの依頼をお待ちしていす。


コメントを残す