



トギヨシの木元です。本日はこの4本を研ぎ上げました。4本ともリピートのお客様。ありがとうございます。勝清の出刃は魚の骨を切ったら欠けてしまったそうです。なので小刃を鈍角に付けて骨に強くなるように仕上げました。吉乃作の三徳包丁は傷みも少なく順調に研ぎ上がりました。彦正の牛刀は特に問題は見当たらなく順調に研ぎ上がりました。ミソノ440の牛刀はだいぶ研ぎ進んで刃幅が狭くなってきました。自分も経験しましたが刃幅が狭くなってくると材質が柔らかくなってくると思ってます。全体に焼き入れされているのでそんなはずはないとは思うのですが実際に研ぎ進むと切れ味がすぐに落ちました。
トギヨシでは研ぎの依頼をお待ちしています。
コメントを残す