


トギヨシの木元です。本日はこの10本を研ぎ上げました。ヘンケルス ミラノのペティと三徳包丁はリピートのお客様、ありがとうございます。前回刃身を落としていますので通常の砥ぎて問題なく仕上がりました。出刃包丁は刃先の裏に錆びが深く侵食していて5ミリ以上落とさないと錆びの無いところにならないので一旦研ぎを中止しました。三徳包丁3本の九州岡秀は九州唯一の鋸鍛治師だそうです。芯の鋼はとても硬く仕上がりも良かったです。大きい包丁はいつも研ぎに出してくださる麺屋武双さんの包丁。毎日仕事で使われる包丁。焼豚や野菜がスパスパきれるとますます美味しくなりますね。トギヨシでは研ぎの依頼をお待ちしています。
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