この5本を研ぎ上げました

トギヨシの木元です。今日はこの5本を研ぎ上げました。菜切り2本と三徳1本、牛刀1本はお得意様の包丁。かなり使い込まれていて満身創痍。クロマックスの三徳と森本の牛刀は刃身が厚いので少し薄くして仕上げ、菜切りには特に問題となる部分は無かったのでスムーズに仕上がりました。大きな牛刀は、ご近所さんに研いでくださる方が居てお願いしていたそうですがご高齢になり研げなくなって持ち込まれました。どうしてそうなったか判りませんが包丁の腹に浅い凹みが出来ているのと研ぎ傷がたくさんありましたので腹をしばらく研いで傷、凹みを大体無くしてから仕上げました。 トギヨシでは包丁研ぎの依頼お待ちしております。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。