

トギヨシの木元です。今日はこの1本を研ぎ上げました。先日の出刃に引き続き牛刀も出してくださいました。一見したところさほど傷みは無いように思ったのですが、刃身が思った以上に厚くて良い切れ味になら無さそうでしたので荒砥に戻って刃身を落としました。その後一回仕上げた後サビ穴が出てきて、中砥に戻って仕上げ直しました。刃先を見るのにマイクロスコープは必需品ですね。前のは壊れてしまいました。今月も後10日、絶賛包丁研ぎのご依頼受付中!
切れる包丁で楽〜に調理♪
トギヨシの木元です。今日はこの1本を研ぎ上げました。先日の出刃に引き続き牛刀も出してくださいました。一見したところさほど傷みは無いように思ったのですが、刃身が思った以上に厚くて良い切れ味になら無さそうでしたので荒砥に戻って刃身を落としました。その後一回仕上げた後サビ穴が出てきて、中砥に戻って仕上げ直しました。刃先を見るのにマイクロスコープは必需品ですね。前のは壊れてしまいました。今月も後10日、絶賛包丁研ぎのご依頼受付中!
コメントを残す