この三本を研ぎ上げました

この3本を研ぎ上げました。牛刀は刃身が2ミリ位ある所まで研ぎ進んでいて、切刃の幅が3ミリ位しかなく角度的には40度位はありそうでしたので15度で切刃を作り直して仕上げたら、裏も角道を付けて研がれていたので刃先が綺麗に出来上がらず、悔しいけど荒砥で仕上げた刃先を落としていちから研ぎ直しました。ペティ2本もだいぶ研ぎ進んでいて刃身がかなり厚く、しかも研ぎ角度が30度はあるような鈍角でしたので10で切刃を作り直して仕上げました。ここまで幅が狭いと研ぎ難くて難しかったです。

包丁研ぎのご依頼をお待ちしています。

コメントを残す