



この3本を研ぎ上げました。2本の正本製ペティはだいぶ錆びていて、片方は合わせ柄が開いていますので、もう寿命かと。年内に自分も合わせ柄の修理に挑戦してみたいと思います刃の方は錆びはそれほど深くなく磨いたら綺麗になりました。刃先は少し刃身が厚い部分に来ているので鋭角で切り刃を作りました。鋼なのでサビには要注意。でも切れ味は最高です!
ステンレスの柳刃は魚の身を切るのではなくカニを捌くのに使いたいとのことでカニ殻に負けないように鈍角30度で刃を付け直しました。
包丁研ぎのご依頼をお待ちしています。
切れる包丁で楽〜に調理♪




この3本を研ぎ上げました。2本の正本製ペティはだいぶ錆びていて、片方は合わせ柄が開いていますので、もう寿命かと。年内に自分も合わせ柄の修理に挑戦してみたいと思います刃の方は錆びはそれほど深くなく磨いたら綺麗になりました。刃先は少し刃身が厚い部分に来ているので鋭角で切り刃を作りました。鋼なのでサビには要注意。でも切れ味は最高です!
ステンレスの柳刃は魚の身を切るのではなくカニを捌くのに使いたいとのことでカニ殻に負けないように鈍角30度で刃を付け直しました。
包丁研ぎのご依頼をお待ちしています。
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