この3本を研ぎ上げました

この3本を研ぎ上げました。どれもトギヨシでは初研ぎ。研ぎのご依頼ありがとうございます。TAKAYUKIの牛刀はご自身でも研がれるのですが刃先が少し欠けていて欠けを落とすのが大変と言うことで持ち込まれました。荒砥#220で欠けを落とし、そのまま研ぎに入ります。形を作り、#330で整え、中砥#1500でさらに整えて、仕上げは#8000でお終い。バッチリ仕上がりました。鷲鼻になった牛刀も#220で刃先を整え牛刀本来の形に戻し、だいぶ削ったので、しっかり刃先の研ぎを行って仕上げました。刃身が厚いところまで来ているので切り刃の幅は広くなります。堺菊虎の出刃はステンレス製。こちらも刃先が欠けていましたので荒砥でガリガリ落とし、順に研いで仕上げました。この他に7本あるので荒砥ぎしておいて明日以降に仕上げます。

包丁研ぎのご依頼をお待ちしています。

コメントを残す