この3本を研ぎ上げました

この3本を研ぎ上げました。昨日荒砥ぎしておいた牛刀と使い込まれて骨スキのようになった牛刀。🦴スキの方は刃先が牛刀のようにカーブしていたのをフラットに直して欲しいと言うことで荒砥でかなり削りました。そこからの切り刃作りも重労働。片刃は削る量が多いのでいい汗かきました。笑笑。牛刀の方は手元が上がってしまってい包丁をまな板に置くと隙間ができて食材がキチンと切れない状態でしたものを直して欲しいとの依頼。荒砥で落として適切な形にしてから仕上げました。三徳包丁はお得意様の包丁。欠けがあるのと、トマトも切れなくなったのでという事です研ぎの依頼されました。欠けを1ミリくらい落として、あとはスムーズに仕上がりました。

包丁研ぎのご依頼をお待ちしています。

コメントを残す