


この7本を研ぎ上げました。5本の内、出刃は5箇所割れていた事が判明、研ぎを中止しました。関孫六の牛刀は錆びが浮いていましたがゴム砥石で簡単に消え、三徳包丁、ペティは摩耗も進んでおらずスムーズに研ぎ上がりました。柳刃はちょっと癖のある研ぎ方で手前が落ちていて、緩くカーブしていましたので柳刃本来の形戻して一から切り刃を作り直して仕上げました。出刃包丁はもったいないのですが破棄してください。大きな牛刀と筋引きは麺屋武双 @menyamusou3737 さんの包丁。いつもありがとうございます。よく切れるようになったので腰の負担が減るといいな!土曜日昼に特製つけ麺美味しくいただきました。
包丁研ぎのご依頼をお待ちしています。
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