昨日この2本も研ぎました

昨日は他にこの2本を研ぎ上げました。先日違う包丁を研いで切れ味が良かったのでリピートしていただいているお客様の牛刀は、背がかなり厚く重量のある包丁。研ぎ方も出刃包丁のように真ん中くらいから切り刃を付けていてまるで両刃の出刃の様です。なので研ぎ方も出刃のように切り刃全面を研ぐ感じで、中砥まで来たら15度に起こして小刃を付けました。皆も虎徹の三徳包丁は芯がスウェーデン鋼、水素の少ない良質の鋼でなので靭性が高く粘り強い特性を持っていてダンプの荷台にも使われています。なので耐久性をお望みでしたらスウェーデン鋼の包丁がおすすめですよ。

包丁研ぎのご依頼をお待ちしています。

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