



この2本を研ぎ上げました。
大きな牛刀は昆布を切るのに使っているそうです。全く切れないのでとのご相談。片刃風に研がれていたのを直して研ぐことに。研ぎ始めたら、これまでの研ぎの癖が強く一筋縄では行きませんでしたがなんとか仕上げました。刃身もだいぶ厚いので切れ味はかなり悪かったと思います。小ぶりな柳刃包丁は続けて研ぎに出して頂いているお得意様。いつもありがとうございます。今回の柳刃、こちらもかなり癖の強い研ぎ方で、切り刃の角度も一定ではなく、しかも裏スキが膨らんでいるという状態、これではまともに刺身を切ることは出来なかったでしょう。いちから包丁を作るイメージで仕上げました。今日は強者な二本でした。
包丁研ぎのご依頼をお待ちしています。
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