この3本を研ぎ上げました

この3本を研ぎ上げました。

久しぶりに三條小鍛冶の三徳包丁が研ぎに入りました。だいぶ研ぎ進んでしまっていたのと研ぎ癖が強く出ていたので整えて仕上げました。倫の出刃は刃先がまるまるになっていて全く切れない状態からの切刃を整え、小刃を付けて仕上げました。宗隆の三徳包丁も奈良修学旅行土産の定番。これまでにたくさん研ぎました。刃先の鋼が錆びていてその深さが心配でしたが研いたら粗消えました。刃幅が十分あるのでスムーズに仕上がりました。

包丁研ぎのご依頼をお待ちしています。

このブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。

コメントを残す