







この7本を研ぎ上げました。
雅宣の包丁は重量バランスが良いですね。前に牛刀を研ぎに出してくださったお客様、今回はペティと三徳包丁も出してくださいました。刃の材質も硬く少々チカラ強めで研ぎました。ゾーリンゲンの三徳包丁は前に研がれた痕が疎らで一旦全て落としてから仕上げました。源爲作の菜切り包丁はお得意様の包丁。先端に穴が空いていたので落とし、切刃?の面が荒れていたので出来るだけ綺麗にしました。マサヒロの牛刀と加工出刃。牛刀は片刃に研がれていたのでそのまま仕上げました。加工出刃は水産の街釧路特有の包丁。たくさん研いで得意な包丁になりました。刃の反りに合わせた研ぎでバッチリ仕上がりました。
包丁研ぎのご依頼をお待ちしています。
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