before
after

この5本を研ぎ上げました。

今日は加工出刃祭り!!マルマン佐藤と貞義製。どれも古いもので、反りも少なく錆びもほぼ無く良い状態です。どうしても片刃の包丁は刃先2.3ミリだけ研いでしまう事が多く、切れにくかったと思います。切り刃をフラットに研いで本来の切れ味が戻りました。大きな牛刀は真ん中あたりに大きな欠けがあり、ご自身でも小さな欠けなら落とすのですがとの事。荒砥でしっかり落として仕上げました。小さな三徳包丁はお得意様の包丁。いつもありがとうございます。前回刃身は落としたので、今回は刃先の錆び穴などを落として仕上げました。

包丁研ぎのご依頼をお待ちしています。

このブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。

包丁研ぎ トギヨシ

コメントを残す