


この6本を研ぎ上げました。
出刃包丁は以前に研いだ包丁。今年も研ぎに出してくださいました。刃先の傷みは少なくスムーズに仕上がりました。大きく欠けた牛刀は手前の高さは残して先に向かって落して欠けを無くしました。鋼なので結構硬かった。三徳包丁は刃先に小さな錆びを気にされていましたが荒砥で簡単に消えました。どっちかいうと柔らかめの材質ですぐに落ちてあっという間に仕上がりました。大きな牛刀3本は精肉を切る包丁🔪毎日ハードに使う包丁切れ味と耐久性の向上目指して仕上げました。
包丁研ぎのご依頼をお待ちしています。
このブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。
包丁研ぎ トギヨシ
コメントを残す