この8本を研ぎ上げました

この8本を研ぎ上げました。

今日もありがとうございます。幸良のペティと牛刀は、独自に研いだ形跡があるのと刃先に錆穴が多数あり、1〜2ミリ落してから研ぎ上げました。まだ錆穴が続けて出て来ますね。越乃一の牛刀も独自に中砥研いだ曇った跡があり、それを消すのに少し苦労しましたのと、刃先には錆穴があり2ミリほど落しています。うぶけやの三徳包丁も刃先に錆穴があったのでこちらも刃先を2ミリほど落としています。今日は錆穴の多い包丁が来ましたね。包丁はよく洗って乾いた布で拭いて風通しの良いところで乾かしてくださいね。出刃包丁は柄の入り具合が変わっていて、柄を取り替えますかと伺ったら、このままで使い慣れているでそのままでという事でした。大きな牛刀、筋引き包丁は精肉を切る包丁、昨日に引き続き出してくださいました。最高の切れ味と耐久性を目指して研ぎました。

包丁研ぎのご依頼をお待ちしています。

このブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。

包丁研ぎ トギヨシ

コメントを残す