この二本を研ぎ上げました

この2本を研ぎ上げました。

今日もありがとうございます。木屋の小出刃は刃先が細かく傷んでいましたのと切刃がハマグリのようにカーブしていたのでフラットに修正して仕上げました。三徳包丁は食材が繋がって切れるという事で良く見ると刃先がゆる〜くカーブしていて、コレではまな板に一点でしか当たらないので食材を一回の包丁捌きで切ることができず、電車のように繋がってしまいます。引けば切れますが…..ですのでほぼフラットに修正して研ぎ上げました。この三徳包丁は研いでいてものすごく硬く感じました。包丁には粉末鋼と刻印されていて、錆びていないのでハイス鋼では無いようです。ちょっと癖があって仕上げの段階で刃カエリが中々無くならない事。12000番で研いでようやく仕上がりました。

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包丁研ぎ トギヨシ

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