この6本を研ぎ上げました。
関孫六の三徳包丁は初めてのお客様。ありがとうございます。一度も研がれておらず刃先は少し傷んでいました。刃先の荒れを落としてから研ぎ、仕上げで少し苦労しました。鋏は先日包丁を研ぎに出してくださったお客様からお預かりしました。錆びはなく順調に仕上がりました。柄の無い加工出刃は大きなタラを捌いて骨を断つときに欠けたそうです。まず柄を取り付けてから欠けを落とし、反りに気を付けながら仕上げました。大きなゾーリンゲンのシェフナイフは手元の出っ張りが研ぐのに邪魔だなあと思っていたらお客様もそう思っていたそうで出っ張りを削って下さいとの事で削り落としました。その結果出っ張りが無くなったので手元まで綺麗に研げるようになりました。柳刃は何か硬いモノを切ったようで細かく欠けたのを修正して仕上げました。
包丁研ぎのご依頼をお待ちしています。
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包丁研ぎ トギヨシ



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