





この6本研ぎ上げました。マキリを含めた3本は遠方からのお客様の包丁。出刃は刃先の方だけ研いであって切れ味がイマイチとの事でした。角度を20度でしっかり落として仕上げました。マキリは斜めに切れるとの事で切刃を見ると刃先研がれて盛り上がっている状態ですでしたので出刃同様フラットにしてから研ぎ上げました。三條小鍛冶の牛刀は手元が深く減っている研ぎ方になっていたので刃先の形状を整えるのに3ミリ位削りました。そこから刃見を落とし芯の鋼を出して仕上げました。木屋の出刃庖丁は1年前に研いだもので今年も飯寿司作り前に研ぎに入りました。少し欠けていたので刃先を落としてから仕上げました。2本の牛刀もお得意様の包丁、ありがとございます。刃先の荒れを落としスムーズに仕上がりました。
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包丁研ぎ トギヨシ
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