



この3本を研ぎ上げました。かっぱ橋道具街の釜浅商店の包丁。緑色のハンドルが素敵!しかし簡易研ぎ器を使っていた事もあって刃先はボロボロになっていました。割合大きめの欠けもあり荒砥でガリガリ刃先を落としてから研ぎ始めて気付いたのは芯金が結構硬い事、その分仕上がりは良くなるのですが、研ぐとき中々削れないので苦労しますが良い刃に仕上がりました。奈良柳宗院の包丁はお得意様の包丁、いつもありがとうございます。今回は刃身を落とし更に切れ味をアップする研ぎで仕上げました。
包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしています
このブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。
包丁研ぎ トギヨシ
コメントを残す