




この4本を研ぎ上げました。札幌からありがとうございます。かなり薄く研がれていて硬いもの切ってしまい刃先が凹んでいました。菜切りはその字の通り野菜専用の包丁です。硬いものは切らないで下さいね。正本のペティは20年選手。ご結婚の際に購入したそうです。余り研がれていなかったようで刃先は余り減っていないのでその点は良かったです。鋼の錆を落としグリップ部も汚れが溜まっていたので磨いて綺麗になりました。まだまだ活躍できますね。堺秀治作の三徳包丁は鋼が硬いですね、研いでいる感覚が薄くて研ぎ上げられるのかと思いました。その分仕上がりは最高。ヘンケンルスのシェフナイフは片面だけ研いだ痕跡があり両刃戻して仕上げました。
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包丁研ぎ トギヨシ
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