

この2本を研ぎ上げました。牛刀と筋引き。お仕事で使われているのかなと思われます。刃は綺麗でしたが柄に油が蓄積していたのでcnsベベルで磨きました。牛刀は片刃研ぎでかなり研ぎ進んで刃身がだいぶ厚くなってしまって切れ味は良く無かったと思います。片刃のまま10度で切り刃を作りましたが荒砥でもなかなか研ぎ込めなくて苦労しました。荒研ぎ後はスムーズに仕上がりました。筋引きも片刃でしたのでそのままに研ぐ事に。刃先が真っ直ぐではなく凹んでいたので直すことから始め、こちらも10度で荒砥ぎして切り刃を作り仕上げました。柄も綺麗になったし切れ味も復活しました。
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包丁研ぎ トギヨシ
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