この7本を研ぎ上げました

この7本を研ぎ上げました。南常は食肉業界御用達のメーカー。ここ形は骨付き肉を捌く包丁。ご自身で研がれて思うような切れ味にならなかったので持ち込まれました。片刃なので出刃と同じ感覚で研げるので難しくはありませんでした。切刃を再構築すると前の研ぎ癖が消えて綺麗に仕上がりました。三徳包丁2本はお得意様の包丁。いつもありがとうございます。何度も研いでいるのでスムーズ仕上がりました。大きなグレスデン製の牛刀と筋引きは麺屋武双さんの包丁。いつもありがとうございます。ハードに使われていると思いますが綺麗に保たれていてさすがプロの職人と思いました。包丁預かりに行った時食べた台湾まぜそば美味しかったです。次は何を食べようかな?九州岡秀作の三徳包丁は芯が鋼なので錆びやすのですがサビは無く綺麗に使われていますね。堺實光の合出刃は出刃と柳刃のいいとこどりした感じの包丁。だいぶ欠けていましたので骨を断ち切ったのかな。これは骨を切るのには不向きですので骨を切る時は出刃を使って下さい。

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包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市

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