



この3本を研ぎ上げました。正広の牛刀はだいぶ研ぎ進んで刃身が厚いとろこまで来てしまっていますので片側5度で落とし初期の切れ味を復活させました。彦正の出刃はご自身で研いだそうで研いではいけない裏をかなり研いでしまい切れ味が戻るか心配でしたがどうにか仕上げました。錆びた藤次郎の薄出刃は錆びがひどく見えますが研いたら綺麗になり、背の打痕も酷かったので削って直しています。刃の方は薄出刃なので15度で研ぎ直しました。今回砥石を変える事に水取り替えてみました。荒砥の粒子が含まれている水では仕上げに影響するかと思いまして。確かに仕上がり具合は良くなったと思います。
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包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市
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