この4本を研ぎ上げました

この4本を研ぎ上げました。堺重光の出刃と正宗作の柳刃はお得意様の包丁、いつもありがとうございます。柳刃は切刃の1/3だけ研いである仕様でしたが、それでは刃身が厚くなるので切刃全体を研ぐ事に、切先も曲がっていたので落として少し丸くしておきました。出刃は柄の金属口輪が柄が痩せて動くので柄ごと交換しました。哲弘の三徳包丁2本は幅の狭いのが我が家のモノで10年近く使っています。今回サビさせてしまったので研ぎ直しました。もう一本はお客様の包丁。まだまだ新品の幅を維持しています。黒ずみの下に錆びの穴が見受けられたので出来るだけ削って消すようにしました。やっぱり青鋼は切れ味が良いのと研ぎ易い鋼です。

包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしています

このブログにイイネしていただける。とメチャクチャ嬉しいです。

包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市

コメントを残す