この8本を研ぎ上げました。

この8本を研ぎ上げました。ナリヒラの牛刀とペティは開業当初からのお得意様保育園の給食で使われる包丁。ありがとうございます。今回も園児たちの喜ぶ顔を思い浮かべながら研ぎました。研いでいて思ったのは厚みの変化が大きい包丁もあるということ、盛り上がっている部分を平らな砥石に当てると、刃先が下がってしまいます。見た目では判りにくく和包丁の反りより難しく感じました。菜切りのような柄のない刃物は大根農家さんの刃物。機械に取り付けるので特徴的な形になっています。この刃物ステンレスなのにやたらと硬い!カエリを落とすとパリパリと言ってまるで欠けていくように聞こえます。でも仕上がったら切れ味は良いですね。この二日で10本以上研ぎました。ありがとうございます。

包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしています

このブログにイイネしていただける。とメチャクチャ嬉しいです。

包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市

コメントを残す