

この3本を研ぎ上げました。源光金の全鋼牛刀270ミリ。永く使われていて柄も開いていて買い替えですよお伝えしましたが、こちらの方が使いやすいとのことで、柄のスキマをセメダイン ハイスーパータフで埋め、片刃研ぎだったのを両刃に戻しました。やっぱり鋼の包丁は研ぎやすい。仕上げがバッチリ決まります。久しぶりのラシャ切り鋏2本、小さいほうは錆がありましたので、サビキラーで処理してから研ぎました。ただネジの四角部が変形していたので、ヤスリで削って直し、スキマ調整が出来なかったので、平座金を追加して対応しました。大きい方は特に問題なく研ぎ上がりました。
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包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市
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