
この1本を研ぎ上げました。小ぶりな三徳包丁はお得意様の包丁。もう何回研いだかな、いつもありがとうございます。刃先の状態は少し傷んでいましたが、何度も研いでいるので私の形になっておりスムーズに研ぎ上がりました。写真はありませんが、鹿肉を捌くナイフを10本研ぎました。先日研いだモノは最初の切れ味は良かったが5日位で切れなくなったと聞きました。出刃包丁のように切刃を作ったのですが、鹿肉には合わなかったので、今回は刃の角度を25度にして元々の形に仕上げました。上手くいくといいな。あと牛肉を切ると切れ味が落ちると聞いたので研究します。研ぎは奥が深い。
包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしています
このブログにイイネしていただける。とメチャクチャ嬉しいです。
包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市
コメントを残す