この4本を研ぎ上げました

この4本を研ぎ上げました。宗隆の三徳包丁はお得意様の包丁。いつもありがとうございます。刃先は使用期間を考えると順当な摩耗具合。包丁全体を見ると汚れが全く見当たりません。丁寧な使われているのが伝わってきます。研ぎの方はいつも通りバッチリ仕上げました。出刃と大きな牛刀は先日に引き続き研ぎをご依頼いただきました。ありがとうございます。どちらも満身創痍。まずは汚れ落としと傷消しを行い出刃は欠けを落としてから切刃を再生して仕上げ、裏スキは幅が全体の1/3になっていたのを2/3まで広げるのがやっとでした。實光の牛刀は前回普通に研いだのですが、鹿肉を切ったら急速に切れ味が落ちたとの事、同じ事例が先日の鹿肉業者でもあったので思いっきり鈍角で仕上げました。結果は如何に!

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包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市

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