この2本を研ぎ上げました

先日我が家の包丁2本を研ぎ上げました。掴み箸のマークは忠房の包丁。デザインが素敵!刃先の方はかなりガタガタ!柄の色具合から永く使われているようです。まず刃先のガタガタを形を崩さないように削って整え、そこから研ぎに入ります。研ぎ始めたら材質が結構硬い包丁で荒砥は滑るようでしたが順調に研ぎ上がりました。日本海の三徳包丁はトギヨシの貸し出し用包丁。自宅に包丁が1本しかなく研ぎに出せない方のために用意しています。丸甲金物トギヨシはその場で研いでおらず、納期はどうしても最短一泊必要なので貸し出し用包丁を用意しています。しっかり研いで次の方に貸し出せる準備完了です。

包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしています

このブログにイイネしていただける。とメチャクチャ嬉しいです。

包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市

コメントを残す