




この4本を研ぎ上げました。どちらもお得意様の包丁。いつもありがとうございます。木屋の牛刀は3ヶ月前に研いだ包丁。時々聞かれますが、どのくらいの間隔で研いだら良いですか?この3ヶ月と言うのが指標になると思います。ただ硬いまな板ですとそこまで持たない事があります。3本の包丁のうち2本の和包丁は台帳を見ると四年前に研いだ包丁。刃先はかなり摩耗していました。錆びもありますが深くなく順調に仕上がりました。関孫六の牛刀は簡易研ぎ器で研いでも切れ味が続かないとの事でご依頼頂きました。目を凝らして刃先を見ると白い筋がいっぱいあり、刃先に深い傷がある状態。これでは刃先がノコギリなので、まな板に当たると刃先にが潰れてすぐキレ中なります。刃先を全部落として研ぎ上げました。
包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしています
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包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市
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