

茶内のクレバさんでお預かりした30センチ大ぶりな出刃庖丁。だいぶ錆びていたので、出来るだけ削って綺麗に。柄を持つとキシキシと言う事は緩んでしまっているようなので柄を交換。刃先にも錆び穴があったので錆び穴が無くなるところを目指して研ぎ上げました。4本の包丁は大根農家さんの包丁、柄の無い方は機械に取り付けて使います。これがなかなか硬い材質、良い仕上がりです。三徳包丁二本のうち関孫六は芯が鋼で錆が進んでいましたが砥石で出来るだけ落として仕上げました。共柄の方は錆びもなくスムーズに仕上がりました。他に円盤刃も4枚研いでいます。
包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしています
このブログにイイネしていただける。とメチャクチャ嬉しいです。
包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市
コメントを残す