この4本を研ぎ上げました。

研ぎ進んだペティナイフ。先端がとても細いので指でホールドするのが大変なんです。刃線を整える事も考えましたが永く使われてこの形に慣れているでしょうからそのままの形で研ぎ上げました。関孫六の三徳包丁。初めての研ぎ、ありがとうございます。刃先はガタガタでしたので全体を落としてから研ぎ上げました。刃の腹に細かい傷があったので1000番の耐水ペーパーで磨いています。激しく欠けた牛刀は片刃に研がれていますが、薄く研ぎ過ぎて欠けたようです。欠けを落として厚くなったところから12度位で片刃に研ぎましたが裏のダマスカスの模様が刃先まで届いており、その接合部が刃先に出て来て切れ味があがりません。中心には刃先用のステンレス鋼があるのでそこを出すように裏を15度で研いで仕上げました。ダマスカスは片刃には不向きなようです。黒ずんだ柳刃包丁は刃先に欠けが数カ所あったので落としてから切刃を研ぎ直して刃を付け直しました。表面は黒ずんでいた割にサビは無く磨いたらピッカピカになっちゃいました。

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包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市

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