この6本を研ぎ上げました。

漁師さんから6本の包丁研ぎを依頼いただきました。昨年も来釧された方で今年も大きな魚を捌いたそうで刃先はボロボロになって。大きな出刃は骨立つ時大きく欠けてしまった状態、ひたすら刃先を削って5ミリは落としたと思います。そこから切り刃の再生。角度は20度。だいぶ時間が掛かりましたが無事仕上がりました。両刃の舟行包丁は角度を測ったらVの角度が10度でした。それでは欠けやすいので、厚みを確保するため荒砥で刃先に0.5ミリ程残るように研いでから小刃を付けています。そうすることで厚み残るので欠け難くなります。両刃の和包丁は出刃を2回研ぐのと同じなので作業量も2倍(泣)次回から値上げします。

包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしています

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包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市

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