







木屋の牛刀はお得意様の包丁、いつもありがとうございます。何回も研いでいるので自分の形になっているのでスムーズに仕上がりました。和之作の三徳包丁は左利き用に研がれていたのでそのまま仕上げました。宗隆の牛刀はクラッド割り込みなので鋼がセンターにあり、そこを片刃に研ぐと鋼を通り越えて裏の柔らかい地金が刃先に出てくるので切れません。仕方ないので裏も研いでしっかり鋼を出しました。真っ赤に錆びたマキリ。錆び落とし薬を使わないとダメかなと思ったけど削ったらすぐ落ちました。刃は結構荒れていて1ミリほど落としています。綺麗に仕上がったでしょ。3本出してくださったのはこれから飲食店を開業される方、おめでとうございます。開業前に包丁を整えたいとの事。さらにできるだけピカピカにとうことで、頑張って磨きました。刃先は片刃で刃線が綺麗では無かったので整えて仕上げました。小出刃はちょっと困った状態。裏スキが完全なくなってしかも中央が盛り上がっています。とりあえずフラットに戻して様子を見ます。
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包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市
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