



長い間戸棚で眠っていた身おろし出刃。折角なので使う前にメンテナンスという事で預かりました。研いでいる時カチという音がするのでよく見たら柄が緩んでいて抜けてしまうので接着。刃は製造して永く経っているので反りが大きくなっています。反りに影響されないように研ぐのが難しい。
吉乃の出刃包丁はかなり錆びていたの磨いて錆止め処理を行っています。切り刃は欠けが少しあったので2ミリほど落としてから仕上げました。
菊虎の出刃包丁、錆は少なくて良い状態。刃先は欠けがあったので2ミリほど落としてから仕上げました。
新品の加工出刃の仕上げ研ぎ
届いた状態でもそこそこ切れますが荒さは残っており、荒砥でいちから研ぎ直します。また薄い作りが原因で反りがあるため特殊な研ぎ方が必要。そんなトギヨシの加工出刃は本刃付けでお渡しています。
毎日包丁研ぎの依頼を頂けて感謝です
包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしています
このブログにイイネしていただける。とメチャクチャ嬉しいです。
包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市
コメントを残す