





この6本を研ぎ上げました。
木屋のペティとzwillingの三徳包丁は初めてのお客様。三徳包丁は買った時から切れ味は今ひとつだったそうです。価格にもよりますが新品で大体70%くらいの仕上がりですと。木屋のペティも刃先はかなり傷んでおり荒砥でリセットしてから仕上げました
マルマン佐藤のマキリとlabaseの三徳包丁も初めてのお客様。これから魚を捌く前にとの事で研ぎのご依頼を頂きました。マキリはそんなに錆びておらず良い状態。マキリを研ぐ事は少ないのでどちらからかとご住所を見たら納得です。三徳包丁は芯の鋼が硬い方でとても良い刃に仕上がりました
濃州孫六の2本はお得意様の包丁。前回ガッチリ仕上げたので1年ぶりの研ぎとなります。流石に1年も経つと刃先はかなり傷んでいて、荒砥で落としてから仕上げています。材質が柔らか目なので仕上げに手間取りました。
撮影スタジオが小さいので全景が写せませんことをご了承ください
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包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市
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