この2本を研ぎ上げました。

かなり使い込まれた包丁達。まず油汚れを落とします。刃も柄も油が残っていましたのでアルスの刃物クリーナーとゴム砥石#500であまり傷が入らないように洗浄しました。三徳包丁は刃先の先端の方に錆穴が見えますのでそこが無くなるように刃線全体を削ります。シェフナイフは手元にある出っ張りが残ったままで刃線が下がっているので出っ張りを刃線より低くなるように削りました。三徳包丁はスムーズに研ぎ上がりましたがシェフナイフの方は手元で出っ張りがあるためなかなか思ったように研げなくて苦労しました。

菊重の出刃と柄割れた出刃包丁。菊重は作りがよかったのと錆びも深くなかったのでとてもスムーズに研ぎ上がりました。柄を取り替えた出刃包丁は表は良いのですが裏の錆び穴が多くて、ほっておくと錆が広がるので出来るだけ削りました。刃先の方はそんなに苦労せず仕上がりました。

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包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市

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