この2本を研ぎ上げました。

正次の三徳包丁は丁度1年前に研いだ包丁。前回の切れ味が良かったのでリピートしてくださいました。ありがとうございます。少し刃身が厚い感じがしたので薄めています。刃先の方は硬いVⅢ合金で砥石の上を滑るようでしたが仕上がりはバッチリです。

源正守の青本焼は長年メンテナンスされずに使われていてまっ茶色状態。柄も錆びによって浮いてきており、もう替え時ですとお伝えしましたが、手に馴染んでいるのでという事で研ぐと事に。まずセメダイン タフパワーで柄の溝を埋め、CNSベベルで磨き汚れや錆を撤去。刃先の方は錆びの影響が出るかと思われましたが深くなく良い刃なりました。

毎日包丁研ぎの依頼を頂けて感謝です

包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしています

このブログにイイネしていただける。とメチャクチャ嬉しいです。

包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市

コメントを残す