この6本を研ぎ上げました。

4本の包丁達。beforeを忘れていました。どれも大切に使われていて良い状態でしたのでとても良い刃に仕上がりました。

哲弘の三徳包丁はお得意様の包丁。この包丁は旭川の中野特殊刃物工業のオリジナル。芯に包丁用鋼の最高峰青紙(鋼)を使用していて、とてもよく切れます。我が家でも使っていました。刃先の方は大きくは傷んでおらず、上の哲弘は刃線が先端に近い方が低かったので修正して新品の形に近づけています。さらにかぼちゃを切ったら曲がった(反った)との事で戻そうとしたら、鋼がフニャフニャ!ハリが無くなっています。これは危険なので買い替えた方が良さそうです

毎日包丁研ぎの依頼を頂けて感謝です

包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしています

このブログにイイネしていただける。とメチャクチャ嬉しいです。

包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市

コメントを残す