この2本を研ぎ上げました。

木屋の三徳包丁。かなり使い込まれていますね。油汚れが蓄積しているのと傷が多く見受けられます。まず刃物クリーナーで汚れを落とし、荒砥から研ぎ始めましたが、芯金がハイスという鉄工ドリルにも使われる硬い材質なため研いでいる感覚が薄くて難儀しました。傷は耐水ペーパー。#1000で必死に磨いています。

関鉄平の三徳包丁はお得意様の包丁。だいぶ使っているので寿命ですか?と聞かれましたが、研ぐことでまだまだ使えますとお伝えしています。少し刃身を薄くしてから仕上げました。これで新品以上の切れ味になったと思います。

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包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市

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