この2本を研ぎ上げました。

お得意様の包丁。いつもありがとうございます。宗隆は修学旅行土産の定番。芯金が見える部分がほぼ無くなって刃身も厚くなったので刃身を落として仕上げました。

ミソノの牛刀も新品と比べると刃身が厚くなっているのが判ります、厚くなると食材に入る時の抵抗が増えて切れ味が悪く感じるので片側5度で刃先1ミリほど残して削ってから仕上げました。全部5度で削ってしまうと薄くなりすぎて割れます。

どちらの包丁も綺麗に使われていて研ぎ師としてとても嬉しい!

毎日包丁研ぎの依頼を頂けて感謝です

包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしています

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包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市

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