





こめしんさんからお預かりした宮文の三徳包丁。こめしんさんは包丁研ぎの取次をしてくださっています。美味しいお米を買うついでに包丁研ぎのご依頼されてはいかがでしょうか?包丁の方は芯金の波紋が見えないほど研ぎ進んでいて刃身も熱くなっていたので薄くしてから仕上げました。製造時の研磨痕が荒いのでcnsベベルで磨きました。
ゾーリンゲンの三徳包丁はご近所からのご依頼。道が滑るので怖くて持って行けないとの事で、引き取りしてきました。汚れと傷があり、刃物クリーナーで汚れを落とし、cnsベベルで傷を消してから仕上げました。刻印は簡単に消えてしまうので、できるだけ残しました。
関鉄平の三徳包丁とヘンケルスのペティナイフ、三徳包丁は研ぎ進んでかなり厚くなっていましたので、片面5度で薄くして芯金がちゃんと働くようにしています。ペティも若干厚くなっていましたので片面10度で検索してから仕上げました。どちらも荒砥の研ぎ目が綺麗だったのでそのまま残して仕上げました。
毎日包丁研ぎの依頼を頂けて感謝です
包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしています
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包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市
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