
今日はくしろ港町ギャラリーで研いでいます。
今のところ依頼がないので我が家の包丁を研いでいます。
ペティの150ミリ以外は結構年数経過しています。フルーツナイフはもう20年以上経っているかな、包丁はキチンとメンテナンスすれば永く使えます。関孫六の牛刀の1本はナニガシでパウンドケーキを切るときに使っています。なのであまり傷んでいません。もう一本は家庭用、こちらは研ぎ進んでいるので次回は刃身を薄めなくてはなりません。ペティの130ミリも我が家で活躍している包丁。摩耗具合も進んでいました。これで今月の我が家の包丁メンテナンス終了!
今年も包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしています
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包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市
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