



宗隆の牛刀は1年くらい前に研いだ包丁。リピートいただきました。ありがとうございます。宗隆は修学旅行土産の定番。この包丁の裏には料理の鍛金術師と刻印されていて思わず微笑んでしまいます。研ぎの方は綺麗に使われていてスムーズに仕上がりました。
暁里の菜切と、ナリヒラの三徳包丁は遠方から届いた包丁。ほぼ手付かずの状態ですが、刃先はかなり傷んでいましたので、荒砥でリセットしてから研ぎ上げました。どちらも少し油汚れが残っていましたので、メラミンスポンジと刃物クリーナーで磨いたらナリヒラのプリントが消えてしまったので、レーザー刻印機で復活させました。
毎日も包丁研ぎの依頼ありがとうございます。
遠方からの包丁研ぎのご依頼もお待ちしております
このブログにイイネしていただける。とさらに喜びます。
包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市
コメントを残す